PROGRAM STUDI TADRIS FISIKA FTK UIN MATARAM

Sejarah  dan Perkembangan Prodi Tadris Fisika

Program Studi Tadris Fisika adalah salah satu program studi di bawah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram. Prodi ini telah diselenggarakan sejak tahun 2015 berdasarkan Surat lzin Penyelenggaran Prodi No. 1265 Tahun 2015. Program Studi Tadris Fisika diharapkan dapat mencetak sarjana pendidikan yang dapat bekerja di berbagai bidang, di antaranya sebagal guru PNS, guru kontrak/bantu, guru sekolah swasta, dan PNS bukan guru, serta bekerja di beberapa bimbingan belajar yang ada di Wilayah Indonesia khususnya Nusa Tenggara Barat. Adanya peluang kerja yang cukup besar dan kebijakan terkalt peningkatan kesejahteraan guru melalui program sertifikasi pendidik menyebabkan minat lulusan SMA/MA/SMK pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sangat tinggi , termasuk pada Program Studi Tadris Fisika. Data menunjukkan bahwa persaingan untuk menjadi mahasiswa Program Studi Tadris Fisika cukup ketat selama beberapa tahun terakhir. Selain menjadi guru atau tenaga pendidik, Prodi Tadris Fisika FTK UIN Mataram diharapkan mencetak lulusan yang mampu keilmuan sebagai laboran, peneliti muda dan wirausahawan di bidang pendidikan fisika. Program Studi Tadris Fisika memiliki 17 orang dosen, yang terdiri dari 14 orang dosen tetap PNS, 2 Dosen P3K dan 2 orang dosen tetap non PNS. Berdasarkan kuallflkasl pendidikannya, 4 orang dosen memiliki kualifikasi pendidikan S3 dan 13 orang lalnnya memiliki kualifikasi S2. Keahlian dosen-dosen Tadris Fisika juga cukup beragam yaltu pendidikan fisika, fisika material, fisika instrumentasi, fisika komputasi, fisika medls, dan geofisika.